Tips Mengolah Daging Kambing Kurban, Agar tidak Bau dan Alot

Daging Kurban Kambing / Domba 



Cakrabanten.co.id,- Hari raya Idul Adha identik dengan kurban. Pada hari itu ummad muslim yang ada di dunia melakukan kurban dengan memotong hewan seperti kambing atau domba, sapi, kerbau, unta, lembu dan Kibas.



Salah satu hewan yang paling banyak dikurbankan di Indonesia ialah sapi, kerbau dan kambing atau domba.



Daging kambing yang dikenal memiliki bau yang khas dan daging yang alot. Nah, sebelum Anda mengolah daging kambing, ada baiknya simak tips berikut ini agar tidak gagal paham. Dengan begini masakan daging kambing atau domba mendapatkan rasa seperti yang diinginkan.



Beberapa tips berikut ini bisa Anda lakukan agar nantinya daging kambing atau domba yang sudah dimasak memiliki rasa sesuai yang diharapkan.



1. Singkirkan Lemaknya


Sebagian besar aroma prengus pada daging kambing berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging.


Buang lemak berlebih yang menempel pada daging dengan mengirisnya. Agar lebih mudah, dinginkan dulu daging kambing di dalam lemari es. Jika lapisan lemak sudah beku, Anda bisa mengirisnya dengan lebih mudah.



2. Jangan Dicuci


Normalnya daging harus dicuci bersih dahulu sebelum dimasak. Tetapi kalau Anda melakukan ini terhadap daging kambing, tekstur daging akan jadi lebih alot dan bau amisnya semakin tajam.


Sebaiknya Anda langsung merebus daging kambing dalam keadaan tak dicuci. Buang air rebusan kambing, setelah itu olah daging seperti biasa.



3. Taburi Garam


Taburi garam kalau daging kambing yang anda dapatkan sudah terlanjur dicuci, anda bisa menambahkan taburan garam untuk menetralisir darah yang menyebabkan aroma tak sedap.


Balurkan garam ke seluruh permukaan daging, kemudian diamkan selama 1 jam. Cuci kembali daging kambing sebelum diolah.



4. Rebus dengan Rempah-Rempah


Kalau Anda lebih suka mencuci daging lebih dulu, sebaiknya rebus daging kambing yang sudah dicuci dengan campuran rempah-rempah berbau harum seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi.



5. Baluti dengan parutan buah nanas.


Getah nanas yang tajam juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing yang alot.


Selain itu juga bisa membantu mengatasi aroma amis daging. Lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas, kemudian diamkan selama setengah jam. Setelah itu baru olah seperti biasa.



6. Rebus dengan daun pepaya


Daun-daunan bisa dimanfaatkan juga untuk melembutkan dan mengatasi bau tak sedap pada daging kambing.


Bungkus daging kambing mentah dengan daun pepaya. Enzim dalam daun pepaya akan bekerja menjadikan daging kambing lebih empuk.


Jika tidak ada daun pepaya, Anda juga bisa memanfaatkan daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.


7. baluri jeruk nipis


Jeruk nipis punya banyak manfaat untuk mengolah daging kambing. Selain dapat melunakkan dan mengurangi bau amis daging, air jeruk nipis juga dapat membunuh bakteri.


Lumuri daging kambing mentah dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, kemudian masak seperti biasa.


8. rendam dengan coca cola


Cola juga bisa digunakan untuk mengempukkan dan menghilangkan bau dari daging mentah. Rendam selama setengah jam, kemudian masak sesuai selera.***



Selamat mencoba...!!

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama